Сайт врача-психотерапевта Алтунина
Памятка для пациентов
   1. Главным условием успешного лечения  душевного дискомфорта у врача-психотерапевта является 100% доверие со стороны пациента и его родных.
    2. Стыдливость и застенчивость, закомплексованность и  скрытность  пациента в общении с врачом должны уступить место раскованности,  легкости и непринужденности, что одновременно предполагает и уважение к врачу со стороны пациента.
    3. Сохранение врачебной тайны дает возможность пациенту быть  полностью откровенным и искренним в изложении врачу своих мыслей и чувств, ощущений и переживаний, даже самых интимных и сокровенных.
    4. Психотерапевтическая работа предполагает серьезное и глубокое  изучение не только болезненных и патологических мыслей, чувств  и  ощущений, но и всех обычных житейских моментов пациента.
  5. Внимательное и доброжелательное отношение врача к  пациенту  способствует установлению необходимого взаимопонимания для успешного решения врачебных вопросов, снижая вероятность принятия неправильных диагностических и терапевтических решений.
    6. В отношениях между врачом и пациентом понятия обыденной морали отчасти утрачивают свою силу. В медицинской этике нет понятий "хорошо" и "плохо", есть в первую очередь "полезно" или "вредно", "бесполезно", "показано" или "противопоказано", "необходимо" или "бессмысленно" для физического, душевного и духовного здоровья пациента.
    7. В психотерапии, в отличие от остальных традиционных областей медицины, одной из основных и необходимых действующих лечебных сил является сама личность врача во всей ее многоплановости.
    8. В психотерапии нет мелочей и незначительных моментов, любая информация о пациенте может существенно повысить, а ее отсутствие - снизить качество лечения. Врач-психотерапевт и пациент (как и его родные) смотрят на одни и те же явления с совершенно различных точек зрения, оценивая их в различных системах ценностных координат.
    9. Длительные беседы врача с пациентом являются не прихотью или капризом врача, а необходимым элементом в диагностике и лечении, как исходного состояния, так и происходящих изменений в состоянии пациента. О которых ни он, ни его родные могут не знать и даже не подозревать (и поэтому не сообщить врачу о них не из желания что-то скрыть, а лишь в силу незнания и непонимания), но которые очень важны для правильного дальнейшего ведения пациента (и в лекарственном аспекте и в психотерапевтическом).
    10. Если в ходе лечения  у  пациента  возникают  какие-либо сомнения, опасения, неприятные мысли, чувства или ощущения любого характера, вызывающие какой-либо существенный  дискомфорт, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу для принятия  им  соответствующих лечебных мер по коррекции нежелательных явлений.
    11. Любое психическое заболевание (и невроз и шизофрения) в  значительной степени связаны с характером человека  и  его мировоззрением. Поэтому для достижения действительно стабильного состояния кроме лекарств необходима психологическая и мировоззренческая коррекция личности пациента.
    12. При лечении нервно-психических нарушений можно условно выделить 3 этапа: 1.интенсивный; 2.переходный; 3.поддерживающий.
На этапе интенсивной терапии 100% роль играют лекарства. На этапе переходном - 70% (30% - психотерапия). При поддерживающем лечении лекарства играют роль на 30%, а на 70% - психотерапия. При интенсивной терапии назначаются максимальные  дозы  лекарств;  на переходном этапе происходит постепенное снижение суточных  и  недельных доз; поддерживающая терапия предполагает  использование  менее значительных доз лекарств.
    13. При лечении сложных и тяжелых неврозов интенсивный период  составляет 2-4 месяца; переходный: 1-2 месяца; поддерживающий до  6  месяцев.  При лечении более тяжелых и сложных состояний интенсивный период: 3-4 месяца; переходный: 1-3 месяца; поддерживающий: 3-5 лет.
    14. Психические заболевания протекают по своим специфическим законам, которые принципиально отличаются от таковых при физических болезнях (сердца, легких, пищеварительной системы и  т.д.).  Если  при  значительном улучшении у пациента с заболеванием внутренних органов лекарства  могут быть отменены, то при лечении психических заболеваний  это  невозможно. Поддерживающая терапия необходима, как  гарант  сохранения  стабильного состояния даже при идеальном самочувствии (на тот момент) человека.
    15. В лечении психических заболеваний нет никаких стандартов: то, что хорошо одному пациенту, может быть бесполезно другому и вредно третьему.
    16. Чувствительность организма пациента к психотропным препаратам индивидуальна.  Поэтому требуется индивидуальный  подбор  каждого  лекарства, его дозы и схемы приема. У каждого пациента свои индивидуальные особенности организма, в том числе степень изношенности нервной системы и величина компенсаторных возможностей организма, поэтому невозможно составить жесткий прогноз лечения на период более 1 месяца.
    17. О минимальной эффективности лечения неврозов  можно  начинать  думать через 2 недели, а при сложных и тяжлых состояниях - через 4 недели.
     18. На интенсивном и переходном этапах лечения необходимо по возможности уменьшить физическую, психологическую и  умственную  нагрузку. Питание должно быть достаточно каллорийным, богатым витаминами.
     19. В арсенале врача имеются не только успокаивающие и антипсихотические лекарства, но и снотворные, сосудистые (улучшающие кровоснабжение головного мозга), "витамины для мозгов" (дополнительное питание для нервной системы при умственных и психологических нагрузках и при ее частичной  неполноценности), антидепрессанты, психостимуляторы, тонизирующие препараты (физически и психологически) и другие.
    20. Схема приема лекарств может быть изменена  каждые  7  дней,  поэтому прямой контроль со стороны врача должен производиться при сложных и тяжелых состояниях: первые 3 месяца минимум еженедельно, потом 2 месяца 1 раз в 2 недели, в последующем 1 раз в месяц. При неврозах: 1-й месяц - еженедельно, 2-й 1 раз в 10 дней, 3-й - 1 раз в 2 недели, потом по мере необходимости  и степени желания пациента (чем чаще, тем лучше и стабильнее результаты).
    21. Установление стабильных хороших человеческих отношений между  врачом-психоаналитиком и пациентом является не прихотью доктора, а необходимым условием для  достижения положительных результатов в лечении душевного дискомфорта любого уровня, характера и степени тяжести.
Сайт создан в системе uCoz